NEWS
最新消息

鮭魚5大營養,報乎你哉~



鮭魚5大營養,報乎你哉~

營養師/企業營養顧問 - 夏子雯 - 貼近你生活的營養師


1.鮭魚的Omega-3 不飽和脂肪酸

其中的EPA 能『抗發炎』、『抗憂鬱』、『保護心血管』,DHA 則對『大腦』與『眼睛』有益處。

 

2.優質的蛋白質 

新鮮鮭魚1片210公克,約含有50公克的蛋白質,吃1片幾乎就是一般成年人一日的蛋白質基本需求量 。

 

3.含人體所需的維生素B群

B群能參與『能量代謝』、『消除疲勞』、『安定神經』,『保護大腦和神經的健康』

 

4.不可或缺的維生素D 

幫助鈣質吸收;而野生鮭魚的維生素D含量會高於養殖鮭魚約3倍左右喔。

 

5.抗氧化的蝦紅素

紅肉鮭魚含有蝦紅素,屬於天然的類胡蘿蔔素,是一種抗氧化物質,能輔助葉黃素保護黃斑部,也能『舒緩眼睛疲勞』。

 

另外鮭魚卵含有豐富的蛋白質、維生素A、D、E及B6、B12及礦物質鋅、硒等營養素,每100公克約有480毫克的膽固醇。


平時吃鮭魚卵大約一次一湯匙或25公克左右,所以吃進來的膽固醇 不會太多,沒有心血管疾病或血脂肪偏高 的人,只要頻率不高、注意''鈉''含量,美食當前就能放心享用喔。

 


夏日盛產的芒果,除了單吃,也能做成芒果冰、楊枝甘露,是夏天必吃的口袋甜點!

健康衛教顧問 - 夏子雯 - 貼近你生活的營養師


芒果有什麼營養呢:

1. β-胡蘿蔔素、維生素A:預防夜盲症、視網膜或黃斑部病變,及維持上皮黏膜細胞的完整及保濕。


2. 維生素B群:在水果界中,芒果的B群含量皆不低,能維持新陳代謝、穩定情緒
 

3. 維生素E:在水果界中,芒果也含有相當足量的維生素E,有強大的抗氧化能力
 

4. 膳食纖維:芒果兼具水溶性和非水溶性纖維,能吸附水分、軟化糞便,也能促進腸道蠕動
 

5. 豐富的多酚類:如芒果酮酸、兒茶素、表兒茶素、芒果苷等抗氧化物,有清除自由基的能力,減少氧化壓力。
 

6. 屬於中鉀的水果:每100公克的芒果約平均含有150毫克的鉀,有腎臟疾病的人可以適量食用;但金蜜芒果則含有近300毫克的鉀,屬於高鉀水果喔。
 


營養師貼心小提醒:


有些人會對於芒果過敏,
分為:

1. 芒果皮過敏 :建議戴上手套再做清洗跟後續處理—芒果果肉過敏 :可能有流鼻水、唇及喉嚨腫脹、痛,或甚至呼吸困難等引發全身性過敏反應的人,建議不食用為上策。

 

2. 吃太多皮膚易變黃:因為β-胡蘿蔔素滯留的代謝症狀,只要減少食用、多喝水,就能將天然色素代謝掉。
 

3. 糖尿病的人勿吃過量,以 愛文芒果 來說,150公克的芒果等於1份水果,適量吃、不過量才會更健康。
 

4. 芒果製品:芒果乾、芒果冰淇淋,芒果風味啤酒、芒果罐頭、芒果汁、芒果果醬,甚至是情人果,但別忘了很多芒果的再加工製品都額外添加了精緻糖,建議選擇糖份含量越低的越好喔。